当前位置:首页 > 通知公告
发表日期:2015-11-23出处:作者:编辑:有640位读者读过此文
【字体:
关于开展2015年学校固定资产核查工作的通知

各部门:

    为了加强学校固定资产的监督管理,维护资产安全完整,提高资产使用效益,根据《中国青年政治学院资产管理办法(修订)》,决定开展2015年学校固定资产核查工作。现将有关事项通知如下:

一、    核查时间

20151123日至201618日。

二、    核查范围

此次核查的基准日为20151231日,即在此时间之前依据“中国青年政治学院固定资产管理办法”所确定的学校所有固定资产(不含房屋和土地)。

三、    程序步骤

(一)、部门自查

各部门应严格以资产管理系统为依据,对本部门的固定资产逐项核对,并完成“2015年固定资产自查情况说明”。自查内容主要包括:

1、部门固定资产总量、名称和型号是否做到“账、物”相符;

2、进一步明确资产使用状态是在用、闲置、待修、待报废或者丢失等;

3、资产责任人和存放地信息是否准确;

4、是否存在未按规定手续批准转出的资产,是否存在未办理登记入账的资产(如未经批准调拨到其他部门的资产,或接受捐赠但未估价入账的资产等); 

5、资产标签粘贴是否清晰、规范、准确;

6、核查2014年、2015年资产领用单是否齐全;

7、核查“2015年部门公用资产(便携类)使用登记表”、“资产管理员工作交接确认表”等规范性报表是否按规填写;

8、其他应自查的内容。

(二)、审核核查

根据各部门自查情况,我处工作人员将分时段进行实地核查。审核核查主要包括以下方面:

1、核查上述各项工作的落实完成情况;

2、根据各部门自查情况说明,协助部门办好补充登记、校内调拨、报废报损等手续,并建立规范统一的部门固定资产台账;

         3、总结经验教训,若存在因管理不善导致的问题,将依据《中国青年政治学院固定资产管理办法(修订)》有关规定进行处理。

    此次固定资产核查工作内容多、任务重,请各部门及相关工作人员思想上高度重视,认真对待。核查工作要严谨细致,相关数据要准确、完整,报表客观真实,不得虚报、瞒报。核查工作结束后,应对资产管理中的经验教训进行总结。学校对在资产核查工作中表现突出的部门和个人将予以表彰和奖励,对在资产核查过程中推诿工作或管理失职的部门和个人,将根据具体情况作出相应处理。

                                                                                                      资产管理处

                                                                                                  20151120