当前位置:首页 > 规章制度
发表日期:2011-03-09出处:作者:编辑:有640位读者读过此文
【字体:
《管理办法》附件三:固定资产购置管理办法

附件三:

中国青年政治学院固定资产购置管理办法

 

为加强和规范学校固定资产购置管理工作,明确各部门申购固定资产和采购固定资产的工作程序,根据上级有关规定,结合学校的实际情况,制定本办法。

申报程序

一、预算内固定资产申购

1、固定资产购置必须纳入预算管理,即使用部门必须提前一年向资产管理处提出购置要求和购置预算,经审查批准并纳入预算后于次年完成购置。凡是未纳入财务预算的购置要求,原则上不予安排。

2、为保证教学、办公、生活服务等各项事业的正常运行,有关使用、管理部门应当对固定资产的购置进行认真的计划和论证,并经部门领导同意后,于每年61日前向资产管理处提交次年购置申请、购置申请明细表,如需论证的项目,须附论证报告。新增的与教学有关的教学设备、软件和实验室等设备的购置由教务处牵头组织论证,网络设备由网络中心牵头组织论证,医疗设备、公寓所需的物品购置由后勤办公室牵头组织论证;办公设备的购置由资产处牵头组织论证。

3、购置申请由资产管理处进行审核,报主管院领导或院长办公会批准后,由财务处统一上报中直管理局,申请购置预算资金。

4、学校购置预算资金经上级部门批准后,财务处和资产管理处根据批准金额调整固定资产购置计划,并上报分管院领导或院长办公会审批。当年获准且资金落实到位的项目按照相关规定进入采购程序。当年未获批准的申购项目,可于次年继续申报。

二、预算外固定资产的申购

1、未纳入预算的固定资产购置,原则上不予审批。有下列情况之一的,由使用部门提前向资产管理处提交申请报告,经资产管理处论证审核,报分管院领导审批。被批准的项目由资产管理处按照规定组织相关采购活动或委托部门自行购置。

1)应对突发性事件需要;

2)完成上级交办的临时任务需要;

3)其他特殊需要。

三、各部门提交的固定资产购置申请报告中需说明购置物品的必要性、可行性及名称、技术规格、数量、使用要求、须投入使用时间、预算金额和经费来源等。

采购及相关工作程序

 

 资产管理处按照院领导批准的年度购置计划,根据相关文件规定组织实施采购工作。

一、采购项目的确定

根据国务院办公厅每年印发的中央预算单位政府集中采购目录及标准的通知要求,确定集中采购机构采购项目、部门集中采购项目和

分散采购项目。

二、采购要求

1集中采购机构采购的项目

⑴属于集中采购机构采购的项目,必须委托中直采购中心采购。

属于集中采购机构采购的项目,也可从中直采购中心通过公开招标确定的中直机关政府采购协议供货中标供应商处采购。采购协议供货产品,由学校组织的采购小组在协议供货商范围内进行有效比价后,选择最终协议供货商。并提供确认本单位为中直单位的有效证明材料,加盖单位公章或财务、资产管理专用章。单项预算在1万元以上的协议供货产品,可以采用网上竞价采购方式采购。采购预算超过50万元的协议供货产品,须委托中直采购中心采用网上竞价或竞争性谈判采购。采购预算超过120万元的协议供货产品,须公开招标采购。

2部门集中采购项目

属部门集中采购的项目,由学校组织的采购小组进行采购,也可以委托集中采购机构采购,也可以委托社会采购代理机构采购,其中涉及集中采购机构采购的项目,必须委托中直采购中心采购。

3、分散采购的项目

除集中采购机构采购的项目和部门集中采购项目外的采购,单项或批量总额达到5000元(含5000元)的采购项目,由学校组织的采购小组进行采购。单项或批量总额在5000元以下(不含5000元)的采购项目,由各部门自行采购。采购单项或批量达到50万元以上的货物和服务的项目、60万元以上的工程项目应执行《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》有关规定,

4政府采购货物和服务公开招标数额标准
政府采购货物或服务的项目,单项或批量采购金额一次性达到

120万元以上的,必须采用公开招标方式。政府采购工程公开招标数额标准按照国务院有关规定执行,200万元以上的工程项目应采用公开招标方式。

三、采购程序

(一)成立采购小组

采购集中采购机构采购的项目、部门集中采购项目和分散采购单项或批量达到5000元以上的货物采购,由资产管理处成立由相关部门人员组成的专项采购小组进行采购,指定采购小组负责人,并通知纪检部门监督检查采购过程。

(二)各使用部门向采购小组提供物品详细技术要求。

(三)采购小组职责:

各采购小组,根据《中华人民共和国政府采购法》和国务院、财政部、中直管理局关于政府采购的有关规定,按照采购要求实施采购。

1、确定采购方式

采购小组依据采购清单,确定采购方式,报资产处审批后,按照采购流程进行采购。

采购方式包括:公开招标、邀请招标、询价采购、竞争性谈判、

单一来源。

采购预算达到120万元以上的采购项目,由资产管理处委托中直采购中心进行公开招标。

邀请招标由采购小组向3家以上符合招标文件规定资格的投标供应商发出投标邀请书,并且有至少3家投标单位参加投标。竞争性谈判和询价采购应根据采购需要,从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商参加谈判或报价。

2、采购流程:

⑴委托中直采购中心公开招标的项目

按照《中共中央直属机关政府集中采购工作规程(试行)》的规定,进行采购。

1、填写项目委托函并加盖公章;

2、与采购中心签定委托协议书;

3、撰写详细的采购清单、技术指标;

4、确认招标文件;

5、出席开标仪式;

6、作为采购人代表参加评标工作;

7、确认由评标专家撰写的专家推荐意见;

8、与供应商签定供货合同;

9、组织项目验收,支付采购资金。

⑵其他项目

①制定招标(谈判、询价)文件及评分标准。

②发招标或询价文件,组织考察等采购事宜。

③评审和监督。采购小组确定评审日期后,要事先通知资产处和学校纪检监察部门,学校纪检监察部门对评审过程进行监督。采购小组成员对投标产品进行评审,填写评审表格(样本附后),签字生效。确定成交供应商时,采购小组全体成员参加集体商讨或投票表决。如小组内部争议很大,难以形成最终意见时,应将不少于3家的成交候选供货商的相关情况和产生争议的原因以书面形式报资产管理处,资产管理处提出意见并报请分管院领导或学校集中采购委员会审定。

评审结束后,采购小组对采购情况进行说明,以书面形式报资产

处(说明包括采购方式、采购过程、评审结果,中标供应商和采购金额),采购小组成员和监督小组成员须在采购说明上签字。

④发中标通知书。采购小组依据资产处审定后的评审结果发通知给中标供应商。

⑤签定合同。签定合同前采购小组须认真审查合同文本,将审查

后的合同文本交资产处审定,资产处报院领导审批后,再与供应商签定采购合同,采购合同盖学校章。采购合同应包含购置物品数量、规格、实际结算价格、交货期、付款方式、验收标准、违约责任、争议解决办法、售后服务等内容。采购合同应至少签署一式四份,其中1份交财务处、1份交资产管理处。100万元(含100万元)以上的项目,由主管院领导签订合同,50万元(含50万元)至100万元(不含100万元)以上的项目由资产处长签订合同,50万以下的项目由采购小组组长签订合同。

⑥采购小组制订的招标文件和采购合同需报资产管理处审核批准。

⑦验收登记:采购小组将采购的物品交给资产处,审核无误后,

凭发票办理固定资产入账手续。

⑧报销:采购小组组长和经办人在发票上签字后,由资产处处

长审核签字,凭资产处成立采购小组的通知单和院领导的有关批件,并按照学校财务制度的有关要求,到财务处办理报销事宜。

⑶采购文件归档:采购工作全部结束后,将招标(询价)文

件,评分标准,评审表格、评审结果、合同文本和采购说明交资产处存档。

⑷采购小组组长职责

采购小组组长全权负责采购小组的工作,组织安排采购事宜。遇有投诉问题负责向学校采购委员会答疑和解释。采购小组的成员须服从组长的领导。

四、使用专项资金购置固定资产,应按照上级规定进行绩效考核。使用部门接到资产管理处的通知后,需在2周内向资产管理处提交固定资产购置使用绩效报告,并由财务处组织项目绩效评估。有关评估结果由财务处报送上级主管部门。

 

此管理办法自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。如有与其它规定不一致之处,以此为准。

 

附:1、中国青年政治学院固定资产购置申请表

     2、中国青年政治学院集中采购工作流程示意图

     3、中国青年政治学院集中采购家具、设备评审表

     4、中国青年政治学院集中采购家具、设备(安装)验收报告

   

中国青年政治学院

20101