当前位置:首页 > 工作动态
发表日期:2012-11-20出处:作者:编辑:有640位读者读过此文
【字体:
资产管理处财务处工会首次联合举办业务培训会

11月16日-18日,我校资产管理处、财务处、工会联合举办资产管理员、经费管理员和工会小组长培训会议。校党委副书记、副校长酒曙光,校党委常委、副校长陆玉林出席会议并讲话。

基于本部门工作特点,鉴于不少部门由一人同时担任资产管理员、经费管理员、工会小组长多职,此次三个部门创造性地实行联合培训,节省了经费,增加了交流,提高了培训效率。培训内容涵盖经费管理员、资产管理员、工会小组长的工作理念、工作内容、工作技巧,并安排分组讨论,与会人员就培训内容及相关工作发表意见和建议,为进一步推动学校的发展建设献计献策。

酒曙光指出,要通过培训建立起具有职业素养的管理队伍。他明确了此次培训的三个任务:一是学习研究相关政策、法规、制度,进一步促进学校的管理工作;二是加强不同部门、不同管理人员之间的经验交流;三是有针对性地布置工作,提要求,抓落实。他强调,要进一步增强责任意识、管理意识、服务意识,明确岗位职责,提升管理能力,提高服务水平。他认为,此次培训内容详实、成果颇丰,并进一步提出三点希望:一是要有角色意识,明职责,定好位;二是要有合作意识和敬业精神,围绕学校的中心任务、核心目标,做好管理服务工作;三是要以专业的理念和要求,不断加强学习,努力提高个人素质,提升服务水平,为提高学校管理水平做出贡献。

陆玉林高度评价了此次培训。他重点就学校财务管理工作提出了几点要求:一是要提高对财务工作重要性的认识,把握财务工作的基本要求,协助部门领导做好经费预算和管理工作,做到讲原则、重规范、重流程、重时效,实现精细化管理;二是要进一步强化大局意识,努力为学校中心工作服务;三是要不断加强学习,学习基本经济学和财务管理知识,学习相关政策和规章制度,学习处理财务工作的程序和办法等,以确保财务工作平滑、顺畅展开。

会上,资产处处长张泽民介绍了资产处近两年的总体工作情况,重点介绍了资产处下一步的工作重点,进一步加强制度建设,规范资产管理流程,填补低值耐用品等资产管理空白,加强资产移交管理,加强业务管理的各项规章制度的学习等。他提出,要着手建立资产管理员奖评制度,量化和规范资产管理员工作,以提升资产管理水平,提高资产管理效率。

在小组讨论中,大家一致认为,本次培训有针对性,解答了日常工作中的困惑,交流了工作经验,很有收获,希望以后多举办此类培训。

来自各部门的经费管理员、资产管理员、工会小组长以及主办单位的相关人员共计60余名参加了培训。(摄影/陈刚 王娟

(新闻来源:中青新闻网)